Литература

«Бажов для всех» – теперь и в Кыргызстане

Compressed file

В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась международная пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная реализации проектов «Бажов для Кыргызстана» и «Бажов в Казахстане». Телемост объединил Екатеринбург, Бишкек и Нур-Султан.

Спикерами мероприятия стали Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, замминистра культуры Свердловской области Сергей Радченко, председатель Совета «Благотворительный фонд БАЖОВ» Сергей Полыганов, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Виктор Нефёдов и представитель РЦНК в Нур-Султане Константин Воробьев.

В ходе пресс-конференции были обсуждены вопросы двустороннего гуманитарного сотрудничества России и Казахстана, России и Кыргызстана, и в частности, мероприятия, которые уже реализуются и планируется реализовать Свердловской областью на территории указанных стран.

Сергей Полыганов представил книгу сказок П.П. Бажова, изданную на русском и казахском языках. Ожидается, что публичные мероприятия «Бажовские вечера» пройдут в Казахстане во второй половине 2020 года.

Что касается проекта «Бажов для Кыргызстана», Благотворительным фондом БАЖОВ будет издана книга «Малахитова шкатулка» на русском и кыргызском языках с иллюстрациями художников двух стран. Данный проект реализуется в рамках перекрестного года России и Кыргызстана. Организаторы планируют передать экземпляры книги в РЦНК в Бишкеке. Кроме того, при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызстане будет разработан комплекс мероприятий по популяризации произведений П.П. Бажова среди детей и молодежи: конкурс рисунков, интеллектуальные игры по мотивам сказок, онлайн и оффлайн активности.

 

Compressed file