Праздники

Празднику весны и труда – 130 лет

Compressed file

Ежегодно в первый день мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. Если изначально Первомай праздновался во всех государствах как День солидарности трудящихся, то впоследствии на демонстрации выходили уже по другим поводам.

Этот праздник отмечают в России, в США, в ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. Он был учреждён в июле 1889 года на Парижском конгрессе II Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими, которые 1 мая 1886 года провели масштабные демонстрации с требованием введения восьмичасового рабочего дня.

В 1890 году праздник впервые справили в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции.

В Российской Империи 1 мая отметили в том же году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. 

Затем «маёвки» стали носить выраженный политический характер. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с криками «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В Советской России 1 мая поначалу называли «Днем Интернационала», а потом переименовали в «День международной солидарности трудящихся – Первое Мая». Этот день был назначен одним из двух главных государственных праздников – наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

В 1992 году этот день стал называться «Праздник весны и труда».